il presente è futuro

Oggi il Birrificio Fabbiano a San Giorgio Jonico produce cinquecento litri di ottima birra in otto ore di attività con la pretesa ambizione di raggiungerne mille con il nuovo anno. Tutto è studiato in maniera certosina: materie prime, spazi, tempi, sapienza artigiana e creatività. Non esistono processi di standardizzazione. Ciò che entra negli impianti nasce dalla natura, e ne esce natura, sempre diversa, sorprendente e buonissima.

L’impianto del micro Birrificio è la somma, non ancora definitiva, di disegni e progettazioni completamente autodidatti, sebbene realizzati da professionisti del settore, e di seguito assemblati dallo stesso Luigi. Attualmente il Birrificio Fabbiano produce cinque varietà sorprendenti di birra artigianale. Tra le più apprezzate e distintive c’è la birra Primitiva, unica al mondo, voluta dal ricordo del buon profumo di vino primitivo prodotto dai nonni del Mastro Birraio Luigi. La Primitiva vanta acini gonfi di primitivo, mentre malto e luppoli lasciano spazio al suo profumo. È una birra artigianale a tutto tondo, ma se annusata, si assaporano i grappoli bruni e corposi del buon primitivo. Per ottenere questo, la dedizione è massima e non sono ammesse rincorse. Il fidanzamento tra uva e orzo, con il consenso del luppolo, è, infatti, lento, passionale, devoto. Occorrono quasi trecentosessantacinque albe per ottenere la birra al profumo di primitivo. E si capisce da subito che è un amore che non vedrà mai fine.


present is future

Today “Birrificio Fabbiano” in San Giorgio Jonico (Italy), produces five hundred litres of good beer in eight hours with the ambition to arrive at a thousand litres within the following year. Everything is organized with excellence: from the ingredients to the whole process, surrounded by artisan knowledge and creativity. There is no standard process.

The microbrewery system is a complex of a self-made project and planning, although it is realized by professionals and then assembled by Luigi. Actually, Birrificio Fabbiano produces five different types of craft beer. The most appreciated and characteristic beer is the so-called Primitiva, a reference to the scent of wine produced by Luigi’s grandparents. The Primitiva is a mixture of grapes coming from the vineyards that produces “primitivo” wine and the distinctive aroma of malt and hops. It’s a long and passionate harmony: it takes about a year to produce a beer with the scent of “primitivo” wine.

The future is today. For this reason our Brew master wants to realize a secondary activity based on the production of organic malt and hops. From his land to the fermentation, without other passages: this will offer a unique value to Birrificio Fabbiano’s production.